Медаль за отвагу

Вера Максименкова
Этот год окровавленным полем битвы
Пролёг между нами, запомнив немало войн.
Мы шли друг на друга, не страшась, что будем убиты,
Каждый смел и отважен, и победы своей достоин.

Этот год в повседневных делах и вьюгах
Под покровом укрыл шумный гул сражений.
Мы клялись непременно убить друг друга,
Веря в верность и правильность своих решений.

Каждый час судьбоносным был, даже взглядом
Мы дробили наш мир пулеметным залпом.
Мы любили, но мы не сражались рядом.
Друг против друга... ни шагу обратно.

Ни вздоха, ни всхлипа, когда ты в объятьях
Другой, той, что пешка в масштабе военном.
В тот миг поклялась себе пленных не брать я,
Покончить с рассветом со всеми расстрелом.

Тебя я дразнила чужим поцелуем,
На глазах у тебя заливалась весельем.
Всем доказать, что уже не ревнуем
Друг друга казалось единым спасеньем.

Этот год доказательство нашей свободы,
Проведённый в борьбе и решающей схватке,
Выжиганием памяти, резким уходом...
Мы возвращались, но только украдкой.

Мы победили, но, правда, погибнув
С гордой осанкой и криком "в атаку".
Нам уготовят в насмешку из глины
Посмертно награду: медаль за отвагу.