Поток

Ольга Заболоцкая
Спокойно поток протекал среди гор.
Спокойно дорогой проторенной шел.
И солнцем согреты ее берега -
Размеренна и непреклонна река.

И вот ...поворот у нее пред лицом:
Неужто не быть ей спокойным певцом?
Что ждет ее там у пугающих скал?
Никто ей ответа прямого не дал...

Лишь миг - и наступит крутой поворот...
Лишь миг - и былая вода заревёт...
Спокойный поток? Нет, большой водопад!
А значит, уж нет и дороги назад.

И нет уж крылатых ловцов над водой...
Протяжное эхо лишь крикнет: "Постой!
Былое спокойствие вспомни, река!
Отнюдь не надежны твои берега...

Оплотом надежности раньше была,
Куда же ты воды свои увела?"
Но речка воскликнула: "Я же живу!
Пусть я неспокойна... Теперь я бурлю!

Вода моя стала искристей вина!
Влечет меня бурная та сторона.
Да... я не спокойна, как в прежние дни,
Но в новое сердце мое загляни.

Я горы сверну у себя на пути!
Счастливей реки невозможно найти!