Арабская цепочка

Нина Лёзер
                «Было нечего надеть,
                Стало некуда носить».
                .
                Андрей Вознесенский
.

Пойду с утра… куплю телятины.
На шее цепь – и блеск, и вес.
Цепочку взглядом обязательно
отметит смуглый продавец.
Её ношу я беззастенчиво,
открыт мой взор
и смел мой жест.
И египтянин рад,
что женщины
здесь не гуляют в парандже.
.
Как много прячется за фразами.
Их смысл душит, как петля,
что некому себя показывать,
что не на ком оставить взгляд,
что нестареющее золото
сменить желательно
на медь
(мол, – проводник тепла)
коль скоро мне
другого нечего надеть.
.
Ах, знать бы всем, неоперившимся,
в свой мир бегущим налегке,
что я, превозмогая  ишиас,
как клоун прыгала в мешке.
Но красотой  не озабочена,
свою вселенную нести
могла,
взвалив на горб,
как зодчество,
что на плечах кариатид.