Остров Кижи

Екатерина Шушковская
Сине- изумрудной птицей
Заонежье   ночью снится,
Словно лебеди средь вод,
Стайка островов плывёт.
И  Онега  их   ласкает,
Орошает,   омывает,
Здесь звучит,   неумолкая,
Песнь щедрот родного края.
      ***
Высь   разрезали   стрижи,
Мы   на   острове  Кижи.
Чтоб беды мы не вкусили,
Сразу  всех предупредили:
«По траве ходить не смей,-
Остров - покровитель  змей».
Зной, жара   -  откуда холод?
Но  ледок скользнул за ворот.
Будем  по мосткам идти,-
Со   змеёй    не  по  пути.
        ***   
Остров    древностью  дышал,
Быть на равных  разрешал.
Очаровывал, тревожил,
Проникая в нас, итожил,
Здесь веками  храм  стоит,
Он по миру  знаменит.
Чудо  русских мастеров,
Виртуозность   топоров.
И в основе  три  кита:
Польза, прочность, красота.
Нам  до сих времён дошло
Плотницкое  ремесло,
Мастерство  Руси седой,
И суровой, и  родной.
Храм Преображенский свят,-
Триста лет тому назад,
Мастер, что его создал,
Свой топор в   Онегу  «сдал».
Бросив в озеро, изрёк:
«Завершён работы срок.
Храм  один, на том стоим,
Этот  храм - неповторим.
Коль захочет кто узнать,
И начнёт народ пытать,
Кто построил Божий дом,-
Мастер Нестор -  топором.»
Лемех   из  осины  сам
Топором тесал на храм.
Раньше  золотом  горел,
Но с веками  поседел.
А пока  века струились,
Купола  засеребрились.
И  Покровский   храм сиял,
Будто друга повстречал,
И серебряный трезвон
Колокольнею   рождён.
Эту радость для сердец
Подарил народ- творец.
Не на день,  а на века
Строит   мастера   рука.
А  Кижам  земной  поклон,
Колокольный  перезвон.
Чтобы  вновь  соприкоснуться,
Обещаем мы  вернуться.


Иллюстрация из интернета.