Хороший, добрый человек

Арсёнов Сергей
Он был просто хороший и добрый,
Благородной души человек,
Бескорыстный, внимательный, скромный -
Жил отпущенный Господом век.

В парусиновых полуботинках
По ближайшему скверу ходил,
Вешал зёрна в кормушках-бутылках,
Местных кошек рыбёшкой кормил;

Он подвязывал ветки черёмух,
Что ломала влюблённая рать.
И одалживал многих знакомых,
Забывая долги собирать;

На скамейке под сморщенным вязом
Поэтический сборник читал,
И за жизнь ни единого разу
В рот табачно-спиртного не брал.

За глаза все над ним умилялись,
И считали "чудным простаком";
А бывало и просто смеялись,
Называя "простым дураком".

Не умел он услышать насмешек
И цинизма заметить не мог .
Всё по-прежнему зёрнышки вешал,
В церкви свечи за здравие жёг.

Но однажды, в мучительной ломке
Два подростка к нему подошли,
Угрожающим матом негромким
Попросили отдать им рубли.

Он отдал - ему было не жалко,
Прошептав: - "Да поможет вам Бог".
Дал один ему в голову палкой -
Чтоб потом опознать их не смог,

А второй тыкнул нож перочинный
Под щетинистый тощий кадык.
Падал снег влажноватый и длинный...
Убегали подростки вприпрыг.

Он лежал при последнем дыханьи,
Кровоточа в пушистый сугроб,
Неподвижный, теряя сознанье,
Погружаясь в последний озноб.

Мимо люди бежали спешили,
Нарочито глаза отводя,
И к убитому не подходили:
"Много их, алкашей и бродяг,

Упиваясь, валяется, много -
Что же, всех подходить поднимать?
Есть на то - кому платим налоги,
Их дела это - пьянь собирать".

Он не мог уже зрить равнодушья,
Безучастия видеть не мог.
Но, все мысли, наверное, слушал
И просил : - "Ты помилуй их, Бог".

         ------------------