Дети Войны

Нина Сытенко
         
На Брянщине родилась в сорок первом,
Ушел старый год,новый встречала страна,
Но очень скоро по душам и нервам,
Жестко прокатится роковая война.

В детской душе  не хранились печали,
Позже со слов своих узнавала родных,
В городе было спокойно  вначале,
Немец зверел, когда получал он под"дых".

Немцы  стояли  у  нас,  у  соседей,
Только и слышалось: «матка, печку топи»
Если  даже,  угольки   не  истлели,
И валил жаркий дух неостывшей  печи.

Как  вечер придет, губная гармошка
Заводила  детей,  уносила всех в пляс,
Их дом,  или  наши  детские  ножки
Несли немцам тоску, давя слезы из глаз.

Слышно, как с гулом летят самолеты,
С визгом, бомбы упав,разрушенья несли,
Страх и ужас приносили  полеты,
Долго неба боялись, пока мы росли.

Мы с мамой бежали в соседний лесок,
Громко  птицы в ветках зеленых галдели
«Мама! У меня развязался шнурок»,
«Сейчас!». Но  уже самолеты летели.

Память всегда  привлекает вниманье,
Душу щемит, как вспомню о детских годах,
Больше,чтоб ей не сидеть в подсознаньи,
Я закутаю тщательно память в стихах.

Нитью стиха свяжу день этот с прошлым,
Когда выживали в войну, а не жили,
И нынче  на пенсии выжить не просто,
Дети войны! Это ли мы заслужили?   

22 июня 2013 года              Пятигорск
Сытенко Н. А.