Хмельная песня

Литвинов Сергей Семенович
 
Я не знаю, куда -  звонко, весело! - шёл.
С песней весело шёл – путь и не был тяжёл.
Справа -  Свет надо мной; слева -  цвет неземной.
И не знаю – куда и какой стороной?

Справа Храму-то быть; Свет сиял вдалеке…
И…лебёдушке плыть слева там по реке.
Я направо сверну, так и влево  гляжу.
Ну а влево гляжу – безнадёжно кружу.

Нет налево пути – звонко песню сложить.
А направо пойти – сердцем Небу служить.
Затужу, закружу; и – за чарку вина.
Свет погаснет – гляжу – да и песня хмельна.

И пойду хоть куда! Мало жизнь дорога!
Мне и топь не беда и коряги-рога
Мне сквозь топи и тьму - к ясной, чистой воде.
Где ж тот Храм? - не пойму, и лебёдушка - где?!

Петь бы мне, петь о ней; да не так, невпопад.
От болотных огней -  пламя ярче лампад.
Мне и вправо пойти – ничего не найти.
Ну  а влево пойти – мрак на гиблом пути.

Где ж тот цвет неземной? Где ж тот Свет надо мной?
Затужил, закружил! Песней жил,  да хмельной!