Музыкантам Титаника

Илья Экштут
Когда умирают кони - дышат,
Когда умирают травы - сохнут,
Когда умирают солнца - они гаснут,
Когда умирают люди - поют песни.

Велимир Хлебников, 1912.

Обычно два состава оркестра «Титаника» работали независимо друг от друга – в разных частях лайнера и в разное время, но в ночь гибели корабля все восемь музыкантов впервые играли вместе. Они играли самую лучшую и веселую музыку до последних минут жизни лайнера, в значительной степени предотвратив панику на корабле. Последней композицией был гимн "Ближе, Господь, к Тебе"...
Тело руководителя оркестра Уоллеса Хартли было найдено через две недели после гибели «Титаника» и отправлено в Англию. К его груди была привязана скрипка - подарок невесты.

Известно, что крысы бегут с корабля, когда суждено тонуть
Бывает, что люди похожи на крыс, не лучше они ничуть
"Титаник" вышел в злосчастный рейс из Старого в Новый свет
Трагедий немало случилось уже за сотню прошедших лет

Толпа беснуется, ставка - жизнь, а деньги и золото - ноль
Не хватит в шлюпках места для всех - будь ты хоть сам Король
Женщины, дети пойдут вперёд - есть честь и морской закон
Настоящий мужчина жену спасёт, а сам с кораблём на дно

Могло быть и хуже, страшнее всего - паника на корабле
Прекраcная музыка гасит её - Хартли-скрипач во главе
Играет, играет струнный оркестр, в вечность идя, как один
Люди, всегда оставайтесь людьми, как эти восемь мужчин...

Надпись над портретом:
Героические музыканты "Титаника", которые умерли на своих постах, как мужчины, 15 апреля 1912 года.