Убили, или одинокий странник

Алексей Ирхин 2
Ветер был злой и холодный,
Нахмурилось грозное небо.
Одинокий страдалец голодный
Не кушал ни мяса, ни хлеба.

Бесстрашно он там умирал,
Убийцами люди все были.
А он свою смерть предсказал –
Он знал, что его позабыли.

Небо, земля и стихии,–
Всё там сливалось в одно.
Мрачные дни и плохие –
Это странника мрачное дно.

Он тот, кого не любят,
Кого жестокий всегда презирает,
Вот почему он страдает.
Кого злобно, без жалости губят.

Вот тот самый суд,
Тот самый день расправы,
Когда странника  убьют.
За что же – за мирные нравы?

И смерчем ветер стал ,
Море – колючей скалою.
В земле он неслышно пропал,
Оставшись за чёрною мглою.

Волны кидали жестоко,
Не щадя, не жалея его.
Ведь это сбылось из-за рока.
Но он не убил никого.

Зла не чинил он совсем,
Не мстил он вовсе никому,
Не дрался страдалец  ни с кем,
Не мстил он ни одному.

Его страшно, жестоко избили,
Издевались они лишь над ним,
Словами изгнанья облили.
Но не был страдалец плохим!

Кричали, смеялись и били –
Доставили страннику боль.
Он жил, хоть его не любили,
И в жизни сыграл свою роль.

Вот и настал крайний час,
Боли исполненный  крик.
Вздохнул перед смертью он раз.
Вот – и последний миг.

За что же жестоко избили?
Отчего он так горько страдал?
Отчего ему двери закрыли?
За что он с обрыва упал?

Он вынес столько мук,
Проплыл и прошёл все пути,
Пролетел весь длинный круг,
Добро лишь не смог он найти.

Странника мрачный конец.
Из жизни страдалец ушёл.
Убил его бесчувственный подлец,
Но в смерти он счастье нашёл.

И сколько он вытерпел бед!
Страдал и терпел он всегда.
Страдалец прожил много лет,
Но быстро настигла беда.

Дружно они сговорились,
Они убили странника вмиг.
Его измучили, смерти добились.
Их мир по-звериному дик.


Гибель настала его,
Крайний час пробил.
Не желал он совсем ничего,
Когда, страдая, жил.

Жестоко его позабыли,
А он готов  всё снесть.
Убийцами все они слыли
За зло их, подлость и месть.

Его чувства были задеты,
Сердце страдало в ту ночь,
Когда, на вопросы ответы
Услышав, поплёлся он прочь.

Он выпил всю чашу страданий,
Он принял мучений цветы,
Отказавшись от многих желаний,
Отвергнув на веки мечты.

Ведь сколько раз он терпел
Не видя друга ни в ком.
Он умер и вдаль улетел,
Став неба свободным орлом.

В горьком одиночестве изгнанья
В душе заклеймило навечно печать.
С жизнью страдальца прощанье
Пришло…  он больше не будет страдать.

Отважно он всё перенёс,
Все мучения, мысли и страхи.
За годы он духом возрос,
Делая страдальческие  взмахи.

Странник, забытый врагами,
Стёрт и жестоко убит
Далеко он сейчас  за горами,
И душа его в небе летит.

2007