моей бабушке

Северин Алекс
спицы ловко, дело зная, как заученный урок,
между пальцами мелькают, превращая нить в чулок.
кот клубок гоняет лапой, словно мышку на полу.
за окошком дождик крапал, растекался по стеклу.
в старом кресле утопая, со скамеечкой для ног,
бабушка сидит седая, вяжет мне к зиме чулок.
так уютно: сказка льётся, лампы тлеет фитилёк,
а над тусклым светом вьётся, любопытный мотылёк.
нас, с иконы над кроватью, наблюдает лик святой,
добрым взглядом Богоматерь освящает наш покой.
из крестьянской шерсти грубой выйдут на зиму чулки,
а в душе, под горя грудой, доброй памяти ростки.