Держись

Аля Ветер
- Держись.
- Я держусь.
Я стыжусь своей боли.
Я очень горжусь, что меня раскололи,
Меня размололи, собрали насильно -
И сделали сильной,
Двужильной,
Бескрыльной.
Цинична, жестока. Усмешка,  ухмылка.
На шее дрожит кровеносная жилка,
И душит, и сушит предчувствие жизни -
Такой, настоящей...

- А ну-ка держись мне!
- Держусь.
Осыпается свет из-под пальцев.
Покайся,
Разжалобь,
К душе подкопайся -
Держусь!
Этот край режет руки, но в муке
Есть смысл, как, наверное, в каждой разлуке,
Во встрече - не каждой.
Бред, радость. Я - между.
Я знаю - однажды...
Мне надо - надежды!
Чего-то я стою, и что-то я значу...
Всё переиначу!
Я, кажется, плачу?

- Держись.
- Я держусь.
Мои пальцы немеют,
Любить не умеют,
И прав не имеют,
Как сами себе же внушают упрямо
На лезвии страха,
В развалинах храма
Забытого бога доверья и веры...

- Держись.
- Я держусь.
Я устала сверх меры
Любить - в ослепленье,
Любить - в исступленье,
Любить - в искупленье,
Любить! К сожаленью,
Уже и не помню - а что это значит?
Мне здесь улыбаются - значит, дурачат.
И руки скользят, но хватаюсь упорней...

- Держись!
- Я держусь.
Здесь вросли мои корни
В суровую землю, где сухо и тесно,
Где всех слишком добрых - виском - да об глыбу!
Держаться и просто висеть - бесполезно,
Как мертворожденное слово "спасибо".

- Держись.
- Я держусь ещё...
Может быть, хватит?
Меня же сорвет, понесет и покатит
По красным камням - по тяжелым, замшелым,
Чего я давно пожелала в душе вам!

- Держись.
- Да за что?!
И за что столько боли?
Я не виновата,
Я лишь поневоле
Коплю в своем сердце презренье и злобу
К таким же, наивным, что любят до гроба -
Чужого...

- Держись.
- Вырывает мне руки
Из плеч, и я слышу какие-то звуки -
Дыхание сбито, надрывно и хрипло...

- Держись...
- Я держусь.
Я еще не погибла,
Еще не погибла... и вряд ли погибну,
Когда наконец-то сорвусь. Или прыгну -
Наверх, а потом - так же вниз, только глубже...

Я думала, буду и чище, и лучше,
Но я заплатила за силу душою,
В грязи я. А небо... такое большое!
Здесь слишком жестоко.
Кто б ни был ты, сжалься,
Кто б ни был ты, Голос, -
Прошу, продолжайся!
Откуда б ты ни был -
С небес или с крыши -
Скажи мне: "держись"!
Я не слышу!
Не слышу...

2007