Лермонтовские святыни. Тарханы

Елена Николаевна Егорова
     И вижу я себя ребёнком, и кругом
     Родные всё места: высокий барский дом
     И сад с разрушенной теплицей…
            М.Ю. Лермонтов

Голубые звёздочки цикорий
Рассыпает средь тарханских трав.
Ветерок гуляет на просторе,
Затихая в зелени дубрав.
Облака, как витязи из сказки,
Друг за дружкой уплывают вдаль.
Солнце согревает летней лаской
Венчики махровых ярких мальв,
Отражаясь в чистых росных каплях.
Степь яснеет в утренних лучах.
На большом пруду проснулись цапли,
Гуси проплывают, гогоча…

Как пером начертаны гусиным
На полотнах водяных зыбей -
Лермонтовский дом и сад старинный,
Золотые маковки церквей.
Нежно утро гения взлелеяв,
Этот сад доныне тем и жив.
Близ теплицы в вековых аллеях
Чудных песен слышится мотив.
Поверяя радости-печали
Струям вод, деревьям и цветкам,
Мальчик рос, душа его крепчала,
Чтоб процвесть стихами на века.


     Иллюстрация: Акварель Анастасии Шуховой. 16 лет