Искусства. Вероятности, прогнозы, соотношения

Черняк Юрий
В качестве эпиграфа: Каким искусством мне заняться, чтобы в памяти остаться?

У кого из творцов больше шансов застолбить себе место в умах и сердцах будущих поколений - у писателя, художника, музыканта, поэта или скульптора?

Рукописи не горят, но даже поверхностное ознакомление с ними занимает много времени. И каждому поколению в обязательный набор интеллигентного человека добавляются десятки произведений. Поэтому, конкуренция среди писателей за читательское внимание и время с каждым годом необычайно возрастает.

Ознакомиться с полотнами художника намного быстрее и проще. Даже если у вас нет возможности обойти за полчаса персональную выставку какого-нибудь живописца, то посмотреть все его картины в интернете не составит никакого труда. Но, где легкость там и изобилие, в котором легко заблудиться и утонуть.

Музыкальные произведения стоят по степени своей доступности посредине между книгами и картинами. С одной стороны, чтобы их прослушать нужно потратить время, но с другой стороны, во время прослушивания можно делать что-то еще, т.к. ни руки, ни глаза не заняты познанием прекрасного.

У поэтов дела обстоят получше. Стихи кратки и, местами, хорошо запоминаются. Их любят, при случае, цитировать или брать в качестве эпиграфа. Еще их могут положить на музыку и начать петь. Это, разумеется, послужит их дальнейшему распространению, но уже под именем музыканта.

Скульпторы также находятся в выгодном положении. Изваяния долговечны по своей природе; не столь многочисленны, в силу своей трудоемкости и легко обозреваются наравне с картинами.

В итоге можно заключить, что самый простой способ занять немного места в сердцах людей, это заказать по собственному эскизу интересный и оригинальный памятник, написать самому себе стихотворную эпитафию и наслаждаться из загробного мира лицами умиляющихся родственников и друзей в надежде, что свой восторг и восхищение вашим последним творением они захотят разделить со своими знакомыми.