Деревянный мальчик

Владимир Сорочкин
Дерево пахнет деревом. Сгорбленный Буратино
Балуется со спичками, точно Бородино –
Это игра в солдатики. Если бы не рутина,
Был бы и он пожарником ростом с веретено.

Он постигает азбуку, и на руке без счёта
Колет иглой чернильною точечки перемен,
"М" выводя, но буковка затормозилась что-то,
Без завитка последнего выглядя буквой "N".

Он тормошит извилины, чешет сухое ушко,
Смотрит на мир сквозь синие дырочки в голове,
Но улетел в Монголию шарик, цветная тучка,
Шитая белыми нитками братьями Монгольфье.