По ТВ показали тренера Путина по борьбе

Лариса Шушунова
***
По ТВ показали тренера Путина по борьбе…
Всё такой же красивый.. Взгляд, римский профиль, само благородство,
Интеллект, петербургский стиль… Ничего себе –
Дзюдоист! И манерой речи напоминает Бродского.

Помню, я заорала из комнаты в кухню: «Ма-а-ам!
Погляди, кого кажут!» Да, было чем восхищаться…
Я и раньше впадала в мистический трепет, когда приближалась к Вам.
Правда, в детстве подобных не возникало ассоциаций.

Потому что я слышать о Бродском в те годы ещё не могла –
Его сделали чуть ли не богом гораздо позже.
Я не очень красиво от Вас, Анатолий Семёныч, ушла.
Впрочем, спорт не понёс потерь. И вы, к сожаленью, тоже…

Мой Сэнсэй, как сказать Вам, что значили Вы для меня тогда
Безотносительно к Вашей нынешней славе.
Как бесила меня Ваша лучшая ученица, будущая звезда
Ленинградского спорта, хоть злиться была я не вправе:

Вы не ставили на мне крест, удостаивали похвал
Даже чаще, чем я объективно заслуживала, прямо скажем.
До сих пор иногда мне снится тот заводской спортзал,
Втиснутый в рамку окна фрагмент городского пейзажа.

Я в политике – швах, и на выборы не ходила сто лет.
Всё равно пролетим, как фанера та сумасшедшая над Парижем.
Ваш воспитанник?.. Нравился мне как мужчина – воспитан, одет
Элегантно. Но выхода для человечества я всё равно не вижу.

И с чего это вдруг на прогнозы меня понесло? Почему
Поделиться вдруг захотелось именно с Вами?
Вот сижу у окна, безнадёжно глядя в беззвёздную тьму.
Вы учили противнику кланяться нас, выходя на татами.

Четверть века прошло. И страны той давно уже нет.
И тоска по ней, если и теплится, то – вполнакала.
Так, отедельные кадры… Разрозненные фрагменты тех лет.
Но – примите, Сэнсэй, излияние благодарности запоздалой.

Стихотворение было написано при жизни Учителя, потому и интонация такая бодрая. Лет пять назад. Так и не удалось ему передать свою запоздалую благодарность.