Самая красивая женщина в мире

Зинаида Торопчина
    16 января 2023 года скончалась знаменитая итальянская 
 актриса  ДЖИНА ЛОЛЛОБРИДЖИДА,она прожила 95 лет.            

  "В кино у меня столько наград, что чувствую себя генералом в отставке,
  но нет ощущения, что я полностью реализовала себя в кинематографе".
                Джина Лоллобриджида.

Цыганка  -  смуглая, босая,
Копна волос, как смоль, черна  -
С экрана жгучий взгляд бросает...
Ах, как красива! Как стройна!

Следят за нею восхищённо
Толпа и  -  зрители в кино.
Сердца их бьются учащённо...
Увидеть чудо им дано!

Она танцует. В платье красном, -
Хоть и поношен уж наряд, -
Так ослепительно прекрасна!
Глаза её огнём горят!

Такая может лишь присниться,
И не найти такой другой!
Густые длинные ресницы
И брови чёрные дугой.

Не поскупилась тут природа:
Краса и  -  доброта сама.
Поэт, священник, Квазимодо
От Эсмеральды без ума!..


Её играла в той картине
Лоллобриджида*.  И весь мир
Заговорил тогда о Джине.
Для всех мужчин она  -  кумир!

И женщин покорила тоже.
Хотелось всем красой блистать,
Лицом, причёской быть похожей,
С такой же талией чтоб стать...

А сколько было горя, бедствий:
Война и голод, нищета.
Её ж спасали даже в детстве
Талант, упорство, красота.

Актрисой стать и не мечтала,
Любила рисовать и петь.
И скульптором с годами стала,
Сумела в фото преуспеть**.

Красавицею жгучей, страстной
Вошла в историю кино.
Талантливой  -  и быть прекрасной  -
Не каждой ведь судьбой дано!


 *  Джину Лоллобриджиду называли "самой красивой женщиной в мире"
 по названию фильма, в котором она снималась.
   Увлечение с детства  -  рисование и пение. Она, красивая девчонка,
 привлекала внимание своим талантом  -  шаржами и карикатурами,
 продавала тут же на улице. Этим помогала большой семье
 в трудные военные годы. Красота привела её в кино. Ею сыграно
 65 ролей. Самые известные фильмы:  "Фанфан-Тюльпан" и "Собор Парижской
 Богоматери".

    **  В 70-е годы Джина Лоллобриджида увлеклась фотографией. Ею
 выпущен фотоальбом "Моя Италия". И серьёзно занялась скульптурой.
 Ею, лучшей исполнительницей роли Эсмеральды, была создана
 скульптура "Эсмеральда", установленная в городе Пьетрасанте,
 почётным гражданином которого она является.