Перед Вратами

Александр Поленов
Шагали строем сил и тел, и веры,
Потом вразброд по грязи и снегам,
Последний вдруг менялся местом с первым
И душу продавал своим врагам…
Потом утихло, словно паутиной
Тягучей спутанные, в новый день бредём –
Страна маячит странною картиной,
Курлычущим осенним журавлём…
Храм подновлён и манит нас снаружи,
Внутри,  в повадках старых, сельский клуб –
Те впереди, которым имидж нужен,
И остальные, пчёл молчащих клуб.
Перед Вратами Царскими от гея
До прочно оседлавших апогей
Глазами и улыбками робеют,
А души – строй шлифованых камней...
Мир-перевёртыш снова перепутал,
И души даже в храме не в миру,
Страну туман неверия укутал
И всё не тает в солнце поутру…