Звёздный дождь

Белый Налив
Звёздный дождь меня слегка тревожит.
Почему? Как будто знаю всё о нём.

В предрассветный час я под него попала
Как-то в пору юности моей -
В августе каком-то это было.
С другом мы сидели на скамейке,
Как под крышей, сотканной из лоз.
Посмотрев на небо, я вдруг обомлела,
Увидав, как звёзды свой родимый дом -
Чёрный свод небесный – покидают,
Яркую дорожку прочертив.
«Это ж дождь метеоритный, Валя,
Быстренько желанья загадай!» -
Я в ответ молчала, восхищаясь
Зрелищем изысканным таким.
«Загадала?» - Я очнулась, взор свой
Оторвав от блещущих небес:
«Загадала, только сомневаюсь,
Сбудется ли дерзостный загад…» -
«Непременно, - друг ответил верный, -
Верить нужно только в звездопад,
И, конечно, сбудутся желанья!»

Знаю я теперь и о Персидах,
О комете материнской их,
И о Леонидах тоже знаю.
О мечтах несбывшихся моих,
И о том, что сбылось, тоже знаю –
Ведь Персиды в августе сгорают.

И уже готовлюсь к новой встрече
С дождиком метеоритным в тихом сквере
Выберу я ясный звёздный вечер
На скамейке сяду, как в партере,
И уставлюсь в небо с нетерпеньем,
Ожидая чуда с вожделеньем.

Вот и шоу фантастическое это –
Тут не надо даже быть поэтом –
Можно с самой чёрствою душою
Восхищаться звёздною игрою!

Но я всё же сердцем ощущаю:
Только то, далёкое, прозренье
Было всех позднейших откровений
И прекраснее, и чище, уверяю -
Ведь всё то, что в детстве загадала
Под дождём небесным, точно сбылось.
И к нему спустя десятилетья
Всё же выйду, как на первое свиданье.

                ***

Звёздный дождь на вас прольётся скоро –
Считанные дни остались…
А у вас душа замирает?


                08.08.13