Ной

Владимир Шостак
Сухая ветка. Сморщенные листья.
А рядом ветка с пышною листвой…
Наверно, Бога должен умолить я
Пока не делать веткой неживой.

Пусть мчится сок внутри ствола земного,
А пальцы цепко мучают листы.
Пусть мозг, устав от бдения дневного,
Ложится на ночь в нежные пласты.

Упёршись в пол коленями больными,
Стою один пред голою стеной,
Где не висит икона и поныне,
Поскольку не был праведен, как Ной.

Мне не спасать живое от потопа,
Не возлежать нагим в своём шатре.
И без меня греховная Европа
Не покорится мукам на костре.

Но не хочу казаться эгоистом –
Продли, Господь, мой путь среди трудов.
Дойду до рая праведником истым,
Почти достигнув тысячи годов.