Мертвое море

Лаура Лурье
                Столетиями ты носишь это название. В тебе действительно нет
            жизни. Ты вырвалось из глубин земли навстречу свету, солнцу, людям.
                Подъезжая к тебе, я видела ярко-бирюзовую гладь, которая каза-
            лась застывшей, но, когда автобус после поворота выехал на прибрежную
            полосу, каким живым и искристым ты предстало перед нами! Солнечные
            лучи, отраженные миллиардами кристалликов соли, живущей в тебе,
            поразили каким-то необычным сияющим блеском. Он не был похож на
            спокойные лучи, отраженные морем или другим водоемом. Ты все радо-
            стно играло, встречая немеркнущее светило, протягивая навстречу ему
            яркие искорки и как бы приветствуя его появление.
                Вечером, прощаясь с солнцем, ты все светилось и окрашивалось
            разноцветными и такими нежными красками, которые, постепенно сменяя
            друг друга, являли целую гамму цветов: голубой, розовый, бирюзовый,
            оранжевый. Они быстро менялись, как меняется поверхность мыльного
            пузырька по мере его увеличения. И, наконец, ты стало грустным,
            серым и тихо, нежно ласкало берег, оставляя на нем белый налет из
            кристалликов соли.
                Ты щедро даришь людям свою целебную силу, продлевая жизнь. Так
            почему же ты называешься Мертвым?!