Шаман и Луна

Сергей Амфора
Летней Ночью Луна. Улыбка в полнеба.
Подмигнёт неспроста, затянувши беседу.
Ночь. Костёр. И Шаман. Ей составят компанию
Бубен петь подустал. И отложит камлание,
Изумлённый старик, Луне плеснув пива,
Он, конечно, привык, что с ним духи игривы.
Но так чтобы Луна, так вот просто присела
На пенёк у костра, и с ним песни запела?
Всё о том, как во Тьме одиноко и больно,
Слушать просьбы от всех, исполнять их невольно.
И от Солнца ещё, получать укоризну
Что недолжный почёт, Мир ей дарит по жизни.
Может кто-то и чтит, только что получает
Тьмы Царица в ночи, то её огорчает…
Все лишь требуют: «Дай!». Но никто и не спросит,
Что светило алкает, и печали что носит?
Да, конечно, желанья её не исполнить.
Людям хватит ли Знаний? Лишь всё могут испортить!
И Луна это помнит, и всего лишь ей надо,
Что хоть кто-то проронит: «Что ты хочешь в награду?»
Промолчит, улыбнется ярче Солнца, светило,
И печаль разовьется. Может зря накатило?
И шаман собеседник, не лучший на свете
Оборвет её песни, ничего не ответив.
Только тронет варган, тихо в такт её боли,
Чтоб  исчезла тоска, и не трогала боле.
И когда на заре начнет небо румянить
Дух Луны упорхнёт шамана оставив
У золы что пожрёт, её тщеты и мысли
Ночью новой, уж ищет, костра его искры.
Он лишь тихо кивнет, диску что постареет…
И вернется к огню, что других уже греет.