Камни

Крис Солтер
Это классика, это все тот же сизифов труд,
вывернут наизнанку, затерт до дыр,
но по последней моде одет, обут,
перепрошит, обновлен и отпущен в мир.

[Один поднимает камень с твоей груди.
Другой добавляет к счету еще один.]

Это - все то же время, но век иной:
время разбрасывать камни, ронять слова,
сеять и жать, и ровнять неизменный строй,
сыпать песчинки на мертвые жернова.

[Один собирает камни в полях твоих.
Другой их в кулак сжимает и бьет под дых.]

Это привычное место, все тот же сад,
разбитый по самой первой из сотен схем,
здесь обретается смысл, но первый взгляд
даст рассмотреть только то, что доступно всем.

[Один насчитает двадцать камней в саду.
Другой собирает их, прячет себе в сундук.]