Сонет уставшего путника

Иосиф Каплун
Бросить всё и уехать куда-то,
Где не топят тебя, а спасают,
Где багрянцем пылают закаты,
Где с любовью тебя принимают.

Где не ветер молвы ядовитой
Дует в спину из тухлых болот,
Где сердец распахнётся калитка,
Если кто-то погреться зайдёт.

Ну а, может быть, взять и взлететь,
Как красивая, гордая птица
И победную песню пропеть,

И на том берегу приземлиться,
Где ты будешь и дорог и мил
Средь холмов и родимых могил.