Вопреки

Алексей Ирхин 2
Верь, вопреки всему, –
и тебе это будет по силам,
сделай попытку – и  обретёшь веру.


               
Может, в жизни нет лёгких путей,
Может быть, тот обречён
На муки, печаль своих дней,
Кто веру, надеясь, поставил на кон.
Ведь вера на свете превыше всего,
И пламя в сердцах нас спасёт.
Разбитое нежное сердце одно
В печали нам шепчет на грани высот:


«Кто, боли острой сердца вопреки,
Привык бороться с трудностью любой,
Тот, выдохнув, достигнув высоты,
Отважно примет, хоть и смертный, бой.»


И даже если в сердце чувства как кинжал,
И даже если я на муки обречён,
Я вспомню, как нежно когда-то шептал:
«Любовь – прекрасный светлый сон.»
И даже если, тьме и горю вопреки,
Познать печали горечь суждено,
Я, с пика гор стремясь на дно реки,
Хоть на мгновенье, вспомню лишь одно:


Кто, горю и страданьям вопреки,
Привык бороться сердцем и душой,
На пике тот, на высоте горы,
Надеясь, веря, примет смертный бой.

2008