Ледяная роза

Алексей Ирхин 2
Лучше дарить               
тепло, как весна,
чем, подобно лютой зиме,
пронзающий холод…



Яркое солнце, лучами пронзая
Бесконечный синий океан,
В глубь таинственного края
Заходило, как в туман.

Нежно-алым, словно розы,
Стало небо, ветер стих.
Здесь рождались в мыслях грёзы –
Невозможно здесь без них.

И вот взошла холодная луна,
Сверкая, как кристалл.
И словно заморозила она
Всё небо, обратив в металл.

И будто всё окаменело,
Всё обратилось в твёрдый лёд.
Холод, ветра нет, стемнело,
И кажется, ничто не оживёт.

И каждая звезда сверкает
Холодным светом, неживым.
Но этот свет не угасает,
Хоть и останется таким.

Волны словно камни неживые…
И вдруг…светлее небо стало,
Луну закрыли облака густые,
И всё как будто снова оживало.

Всё, словно оживая, пробуждалось,
И небо будто таяло, как лёд.
И кажется, всё заново рождалось,
Что снова ночью, будто затвердев, уснёт.

И солнце поднялось, всё освещая.
И росяные капли огоньком
Сверкали на солнце, играя.
Спали травы утренним сном.

На небе синем день светило,
Лучами озаряя земли и моря,
Солнце, будто полюбило,
Жизнь, свет, тепло даря.

Снова вечер; в тумане земля,
Укрылось небо облаками.
Покрылись каплями росы поля,
Прозрачными, как слёзы, огоньками.

И снова ночь, и бледная луна,
Взошла, и снова холодно, стемнело,
И засверкала каждая звезда.
И снова всё как будто отвердело.

Замёрзшие и твёрдые росинки
Блистают при свете луны.
На небе звёзды словно льдинки.
Недвижные скалы бледны.

Мороз, замёрзли воды, тишина,
И лишь волною море шепчет одиноко.
И так же светит в одиночестве луна,
Как в камень обращённая жестоко.

И просветлело небо снова на восходе,
И пробуждалось всё, и ветер стих.
И солнце, свет даря природе,
Взошло в лучах своих.

И в эту светлую и тёплую погоду,
Что ночью отвердело от мороза,
То обратилось, тая, в воду.
И лишь осталась твёрдой ледяная роза.

2008 (или 2010)