Набросок из детской памяти

Кузнецова Людмила
 Старинный дом с открытою террасой
 имел вполне благопристойный вид.
 Он помнил жизнь купеческого класса
 и девятнадцатого века быт.

 Мы жили там. Квартира-коммуналка
 вмещала дух двух разных атмосфер -
 потомки крепостных и две дворянки,
 все граждане теперь СССР.

 Картина полустёртая, без ретуши,
 на дальнем плане и сейчас видна:
 та, что постарше - дряхлая, как ветошь,
 всё время улыбалась из окна.

 Но дочь её - сварливая и злая,
 бросала мне, ребёнку, часто вслед,
 что ходят тут, не кланяясь, не зная,
 что наша чернь их заслоняет свет...

 Вид изнутри, не то, что вид снаружи.
 Мир - он жестокий, общий и ничей.
 Он прав всегда, пусть даже неуклюже
 соединяя время и людей.