Осень, не спеши

Таня Иванова-Яковлева
Осень, не спеши,
здесь лето бродит,
в ягодах - кувшин,
глаза смородин
бусинками чёрными глядят,
жаркой паутиной пойман сад,
Августа рука -
блаженству ровня,
в камешках река,
в кудрях - корона,
мелкие морщинки льнут к листве,
от малины след на рукаве,
лето - на мели,
лилова смоква,
линии легли
как иероглиф:
прядь льняная, ломкий колосок,
лето-жизнь бежит наискосок...
осень, не спеши,
тебя здесь помнят,
выйдешь - ни души...
знобит шиповник,
алым наливается - пора,
вьется над водою мошкара,
стрелки на часах
живут без страха:
тронут небеса
и вниз - с размаху...
нежно держишь ягоды в горсти,
осень всех рассудит и простит,
не суди любимых слишком строго:
Август - в три объятия, в два слога
птицей над тобою пролетит