Сонет

Алексей Ирхин 2
Прекрасный образ девы молодой
Покоя не даёт, берёт он в плен
Мечтаний, мук, но даст взамен
Мгновенье насладиться сей красой.

Она и сердцем, и душой поёт.
Огонь очей и алых губ движенье
Красой надежду дарят, вдохновенье,
Зато в душе и сердце – хладный лёд.

Она стройна, приятна и красива.
Она как сказка: клад  и диво,
Но холод клад таит, а не любовь.

И разве можно отвечать игриво
На страстный взгляд, тепло и вновь
Холодной быть и без любви ревнивой?..

2008