Платонический любовник

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Генрику Ибсену*
          СОНЕТ
Родился он в семье купца-тирана.
Отец не признавал его
              своим ребёнком.
От нищего житья в
        душе открылась "рана"...
Но драматурга голос
       становился звонким!
Под восемьдесят  множество
             "любовниц" нажил.
Однако, в жизни он
       лишь ими... любовался.
Его "любовницы" - (в его
      же пьесах)... персонажи.
Жене (Сюзанне)  Генрик
     верен до конца остался!
Застенчивый и робкий в жизни,
В воображеньи разжигал
                он страсти,
Но оказавшись в дамском
          окруженьи ближнем,
Он чувствовал и отметал
         возможные "напасти"...
С шестидесяти лет любил
    он Хильдур долгие года.
Опять-таки в мечтах,
       а в жизни - никогда!..