На круги своя

Петр Анатольевич Полетаев
                «Вовсе даже
                не похожи,
                хоть зачитаны
                до дыр...
                Пушкин
                для России
                то же,
                что
                для Англии -
                Шекспир!»

                Валерий Шувалов.  Пушкин и Шекспир
                http://www.stihi.ru/2013/08/09/582


Кажется ли  парадоксом,
что в поэзии Шекспир
то же, что в ученье Оксфорд,
их английский – наш кумир?

Наша гордость – это Пушкин.
В мире русском равных нет,
как когда-то у Царь-пушки,
а сегодня у ракет.

Чем ещё гордиться можно?
Не вернуть прошедших лет
и в Большом театре сложно
стало ставить наш балет.

В спорте нашем тоже кризис
в ожидании побед,
и Олимпиады близость
не гарантия от бед.

Экономика в развале –
выручают нефть и газ.
Мы свободу прозевали
и её лишили нас.

Мы в Израиле редиску
покупаем и теперь
держат русских в чёрном списке,
а ислам стучится в дверь.

Неужели вновь татары
завоюют нашу Русь?
Гастарбайтеров отары
сосчитать я не берусь.

Нам опять американцы
не союзники – враги:
с ними стали пререкаться
возвратились на круги.

«На круги своя», как прежде.
Нищенская наша жизнь.
На богатых нет надежды.
Где ты, барин, покажись!


2013


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 65-67.