Порой говорят...

Петр Катериничев
© Петр Катериничев, 2013

Порой  говорят, что главное  в жизни – вовремя сдохнуть;
от  лет,  отлетевших листвою жжёной,  не глохнуть,
не маяться по отчизне, не  выть на вчерашней тризне,
по жёлтой трясине пожухлым бельем не сохнуть–
водку глушить в харизме и  в  укоризне,
чтобы чертям было тошно, чтобы вздохнуть – не охнуть! 

Порой говорят, что главное в жизни – побольше хапнуть;
набрать, наварить,  навернуть, нахрячить, набрякнуть 
тяжелым почти золотым и свинцовым спудом,
рухлядью ценной  – куниц, барсуков, изумрудов,
чтобы иудам  в зависти биться – взвейтесь  петлёю
синие ночи, черные  бездны над красной зарёю!
 
А некоторые говорят – как  просто пойти по тени,
вниз, в пламя и в холод глубин,  где чётки ступени,
где звук шагов так выверен, шорох – жуток
где время меряет каждый миг несбывшихся суток
болью и казнью,  эхом, вязнущим в стонах 
бледных убийц, в очах воспалённых и жжёных…

Порой говорят, что в жизни главное – вовремя выжить:
тихо княжить за книгами под тростниковой крышей,
чувства людей разуметь, мыслью стремиться в бездну,
и  - застывать на краюшке,  с полным огнём Небесным
сердцем.  В  бездне раскаянья, в таинстве сна и слуха 
чувствовать руку  Бога Отца, и  Сына, и  Духа.

8 августа 2013 года