Керкира

Лада Смирнова 3
Словно отголосок Рая
Керкиры земля благая.

В пятницу Страстной Седмицы
Здесь никто не веселится.
Воцарилась тишина...
Но...вдруг музыка слышна:
Со всех храмов Крестный ход.
За Христом идёт народ.
Строгие, в печали лица:
Погребенье Плащаницы!
Под ногами - море роз.
Их в корзиночки пронёс,
Разбросал златоволосый
Херувимчик. А матросы
В караул почётный встали.
Удивляюсь - не устали!
Ведь пятнадцать в день ходов
Крестных выпало! Нет слов!
Под адажио оркестра
Средь зевак обычных тесно:
Только вслед за Плащаницей!
Бесконечность вереницы...
Все едины: мэр и гости.
И не мнут друг другу кости!
Здесь полиция вам рада.
На душе - покой, отрада.

А в Субботу сам святитель,
Спиридон, их покровитель,**
Возглавляет Крестный Ход,
Защищая от невзгод!
И звучит со всех сторон
Колокольный перезвон!
Но в одиннадцать утра
Наступает тишина
На мгновенье, а затем
Отбегай скорей от стен:
Вниз летят горшки с водой.
Черепки на мостовой
Собирают на удачу
И туристам на раздачу.
А затем все с нетерпеньем
Ждут всенощного служенья.***

В полночь площадь словно море
В час таинственный прибоя.
И горят как звёзды свечи
В ожиданьи важной встречи
Благодатного Огня.
В этот миг все как семья.
Все собрались в этом месте,
Чтоб сказать: " Христос Анести!"
Поцелуи и объятья.
Все сегодня - сёстры, братья.
Фейерверк улыбок, счастья
И огней - всё в одночасье!

Словно отголосок Рая
Керкиры земля благая!

 



* Керкира- о.Корфу
** - Спиридон Тримифунтский считается покровителем о.Корфу
*** -  Пасхальное богослуже

video   http://youtu.be/O4ZguTq9n7A