Завет

Николай Хорошилов
Потрепанная книжка школьных лет:
«Для внука Коли. Дедушка, и подпись»,
не раз, не два, прочитанный – Завет,
исчерканная Новой Жизни повесть.

Войну пройдя, учил детей, – любил
на завтрак борщ и почитать газету;
и мне, однажды, томик подарил –
он коммунист: «Священные Заветы».

Люблю псалтирей песенный чекан,
от дедушки – пометки и курсивы,
нарушил – смерти планы –  ветеран...
Я знаю дед: твои курсивы живы.

Учитель ты: за гробовой доской –
хотя не верится, признаюсь прямо, в это…
Трясущейся иссохшею рукой
черкаешь ангелам оценки по Завету.

А, как ты жил! И, как хотелось жить!
Как солнышком весенним любовался,
для внука книжку – обучил учить…
И памятью в руках моих остался.