Ода Святому преподобному Александру Свирскому

Екатерина Шушковская
Неведомы   судьбы пути,
И нелегко по ним идти.
Но, если сердце позовёт,
И Божий перст тебя ведёт,
Как будто говорит Творец:
«Я -  Истина,  я - твой Отец:
Иди вперёд,  и всё   пребудет,
Тебе  опорой – Вера будет.
Преодолеешь,  победишь,
И сам себя преобразишь.»
Точнее и не скажешь всё же,
По  сути , может  быть,  похоже.
       ***
Состарились отец и мать,
Но не устали сына ждать,
О нём молили много лет,
И дал Господь  сынка в ответ.
Малыш с друзьями не играл,
Не бегал, не озорничал :
Любил в тиши один побыть,
Таков  характер, стало быть.
Великий Новгород не знал,
Что в нём Святой  произрастал.
Шли годы. Паренёк взрослел.
К    уединенью   тяготел.
И в двадцать шесть годков, молчком
Покинул   он  свой  отчий  дом.
Чтоб не свернуть с пути, не пасть,-
Решил   на  Валаам  попасть.
Лишь про Обитель услыхал,
И тут же   из дому  бежал.
Души потребность он постиг,
Желая совершить  постриг.
У   озера   настигла   ночь,
И  дальше,  двигаться   не в мочь.
Улёгся  Аммос,  и сквозь сон,
Вдруг слышит  вещий голос он.
Тот голос дал благословенье
На путь и на души стремленье.
Ещё сказал, что в месте  сём,
Обитель возвести  потом.
И путника Господь послал,
Чтоб  он    дорогу    указал.
Аммос   добрался до Валаама,
А  дома ждут отец и мама,
Не скоро весть до них  дойдёт,
Что сын в Обители  живёт.
Уже в монахи пострижён
И   Александром   наречён.
В молитве все   тринадцать лет,
И,   как-то ночью,  видит свет.
Вновь голос стал его учить
Идти, обитель возводить.
        ***
У озера   на    пУстыни  один,
Он жил с душой в согласии един.
Шли к Александру путники  другие,
Чтоб Верой послужить своей  России.
Чтоб имя Бога в мире  прославлять
И   души  паствы   в  Вере  наставлять.
        ***
И вновь отшельнику с небес
Как в подтверждении чудес,
Посланец- ангел , воссиял ,
Где храм построить указал.
Лет двадцать пять  прожив в трудах,
Во  Свирской  пУстыне,   в делах:
Тела  умело   врачевал,
А   души,  верой исцелял,
Сам также нёс тяжёлый труд,
Как  послушание  несут.
Служил, учил и наставлял,
На  ратный труд благословлял.
К  отшельнику пришло виденье,
Как Троицы Святой знамение:
Три ангела и Божий глас:
«Воздвигнуть храм приходит час.»
Храм Троицы Святой  стоит,
Господь его в веках  хранит.
Нёс  Александр добро и свет,
Учил, лечил, давал совет,
Когда воздвигнул Храм Покрова,
Видение явилось снова.
И Матерь Божия предстала,
С младенцем на руках  сияла.
И  лики   ангелов   вокруг ,
В  видении   явили   круг.
Так Александр Свирский свят,
Что мощи до сих пор хранят,
Нетленность  и Святой  Завет
Для всей России сотни лет.
Был избранным он до рожденья,
А жизнью - подтвердил Знамение.


Икона из интернета.