Парнасский улей

Геннадий Шалюгин
Заметки пчеловеда

        Все - Пушкины, все - Гете, все - Шекспиры...
                Игорь Северянин. Собратья.
             

Всю ночь гудит парнасский улей:
Пирует графоманов рать!
Шизея в творческом загуле,
Устали гениев  считать…

Дитя тоски и мелкотемья,
Рабыня чистого листа,
Ползет пчела воображенья
По нарисованным  цветам.
Пчела  ленива и спесива,
Ни вдохновенья, ни ума…
Ее мечта – на кружку пива
Стрельнуть и выпить задарма.

А вот крадется наглый шершень.
Он может съесть и пчел, и мед.
Таких бы «гениев» - поменьше.
Увы, пока наоборот.
Его талантец – семя мака…
А душу колет, как осот!
Чуть что – бурчит и лезет в драку
Зачатый  во грехе урод.

А сей родился будто в  мыле -
Погряз в  интригах и игре.
Давно оскомину набили
Его «труды» на стихаре.
Пиит пропах марихуаной.
Пылают розы на  щеках.
Рифмует «мани» и «нирваны»
И вечно грезит в облаках.

Им так работать неохота!
Им в  радость творческий понос.
Они натужно тянут в соты
Пахучей зависти навоз.
И лишь одна пчела,  как дева,
Ночами не смыкает глаз,
Чтоб утром  среди куч отсева
Найти метафоры алмаз.

Она гранит его стихами –
Смотрите, как сияет нимб!
Она  коллег своих не хает,
Она не рвется  на Олимп…
Она трудиться не устанет,
Мечтая Родине служить…
Боюсь, мечты ее растают:
Где, кроме улья,  пчелке жить?

                (2011 г.)