192. О палиндромах. Оценка их качества...

Гавриил Тишков
.

192. Меня попросили - делюсь опытом {это прежний вариант названия данного произведения}

(О палиндромах и палиндромистах)

   Ценя Ваше время, буду краток. 
   Палиндром (перевертень, «рачьи стихи») – это слово, стих (и даже целое стихотворение), фраза (вплоть до текста из нескольких тысяч слов), одинаково читаемые по буквам слева направо и справа налево.
   Форма палиндрома известна с глубокой древности.
   Сейчас в России по моей приблизительной оценке постоянно занимаются палиндромическими произведениями всего несколько десятков авторов. Литературные штудии этих искателей дали им ряд навыков и особенностей. Например, любым из них относительно быстро может быть написан рифмопалиндром на ту или иную тему, а большинство слов из разного рода словарей могут быть включены ими, как часть, в палиндромную фразу. У постоянно практикующих палиндромистов немало произведений и «заготовок»: как минимум несколько тысяч, но более вероятно, что несколько десятков тысяч. Есть и кое-что другое... 
   Есть в этом игровом (и не только!) искусстве свои правила, даже научный базис, а также разнообразные хитрости и тонкости, с которыми я могу и хочу Вас познакомить, уважаемые Читатели.  Смею надеяться, что с помощью этой информации все те, кто хотят попробовать свои силы в этом замечательном искусстве, сохранят много времени и сил и получат замечательные результаты.
   Итак, советы:

   1.Не стоит опасаться, что это уже было написано. Например, такие палиндромы, как «на в лоб, болван!» или «телекс-скелет» были открыты многими начинающими авторами независимо друг от друга. 
   Сам палиндром ( в его относительно простых формах) некоторым образом исключает понятие «частичное (или даже полное) заимствование» (по крайней мере так думают и говорят многие корифеи этого жанра).
   Впрочем, даже в очень лаконичных палиндромах возможны первооткрытия и их, полагаю, удачливый автор сможет зафиксировать на Стихире без промедления, собирая урожай читателей и рецензий.

   2. Будет полезно начинающему автору брать любое слово (из газет, книг и т.д.) и, читая его наоборот, смотреть, нет ли в его составе (в обратном чтении!) других слов или фразы. Поверьте, это может стать увлекательным занятием и привести к написанию очень интересных палиндромов.

   3. У палиндрома, как структуры, есть ось симметрии, которая делит его на две равновеликие части и проходит либо меж буквами, либо прямо через «центральную букву» палиндрома.
   Так вот, если хотя бы с одной стороны от этого центра палиндром монолитен (неразрывен, однословен), это знак того, что вероятность быть первооткрывателем данного палиндрома всё-таки не  очень велика (разве что слово редкое или имя собственное и т.д.)

   За сим до скорой встречи, дорогие Друзья и Читатели...

   P.S.  Спрашивайте – постараюсь ответить на Ваши вопросы.

Из ответов и рассмотрений: http://www.stihi.ru/rec.html?2016/09/18/15629 http://www.stihi.ru/rec.html?2015/04/09/6750 http://www.stihi.ru/rec.html?2014/06/24/11577




660. Оценка качества палиндромов. начало

Формула оценки качества палиндрома может включать в себя много параметров, например такие (не в порядке важности и, конечно, не всё):

1. коэффициент средней длины слова, равный частному количества букв и количества слов; также этот k может учитывать только слова большей значимости, исключая из подсчёта большинство предлогов, союзов, частиц и некоторых других вспомогательных словоедениц (частей речи).

2. % неологизмов.

3. % имён собственных.

4. % "существительных словорядов".

5. % омонимов

6. коэффициент средней частоупотребительности (редкости) слов в данном палиндроме.

7. % отличия частоты частей речи относительно их средней частоты в стихотворных непалиндромических текстах или в качественных стихопалиндромических текстах, или в обычных палин. текстах. Здесь, как и во многих др. случаях важна обработка статистических данных для достаточно больших массивов, чтобы приобрести картину достоверных средних данных.

8. перспективны исследования по буквочастоте и звукочастоте, причём зависимости могут быть весьма нетривиальны, иметь нелинейный вид… Имеет смысл рассмотреть некоторые парные или тройные сочетания букв или звуков в плане присутствия их в палиндроме и их частоты. Очевидно, что, например, возможно предположить положительно влияющим на качество палиндрома редкого буквосочетания (при достаточном положительном балансе других определяющих факторов).

9. коэффициент понятности неологизма. семантика. кальки словообразования. субъективное восприятие…

10. наличие, количество (плотность в тексте) и качество рифм.

11. наличие и частота метра. качество акцентного стиха.

12. ритм.

13. Духовное наполнение

14. неизбитость мысли

15. Отсутствие прямых огрехов или ошибок мысли, "натяжек".

16. оптимальность пунктуации.

17. Отсутствие уродливых или неприглядных словоформ

18. Отсутствие ненормативной лексики, мата.

.

Сам подбор формулы может также осуществляться на основе анализа большого массива палиндромов. С одной стороны субъективная оценка по канве: "хуже-лучше". С другой стороны сравнение по пунктам отличий из списка. Это в некоторой степени похоже на решение системы из нескольких уравнений с многими неизвестными путём подбора и другими способами. Что касается пунктуации и усовершенствования палиндромов малыми заменами (равнобуквица, омонимы, вчленения и т.д.), то здесь уместна аналогия с составлением и развитием, углублением, оптимизацией шашечных этюдов.

(Взято из http://www.stihi.ru/2017/05/10/7949 - 660. Оценка качества палиндромов. начало)


© Copyright: Гавриил Тишков, 2017
Свидетельство о публикации №117051007949