За спиной вижу чёрта угрюмого

Валентин Панарин
Мне в тревожную ночь не до юмора,
Я как будто смотрю в зеркала.
За спиной вижу чёрта угрюмого
С бородой и ухмылкой козла.

Он грозит мне своими копытами:
«Ты теперь весь в моей ворожбе»!
Тянет лапами вечно не мытыми
Из меня мою душу себе.

Достаёт из кармана шерстистого
Записную свою правоту.
«Здесь ты весь»! Так кричит он неистово,
«За грехи мне заплатишь в аду.

За поступки, дела лицемерные,
За обманы и подлую ложь.
За гордыню твою непомерную,
Что цена ей поломанный грош.

А душа твоя !  Ох, не красивая !
Да и рыльце давно уж в пуху».
И мотал чёрт заросшею гривою,
Мне бросая в лицо чепуху.

Откупиться, прогнать наваждение?
Неужели я с чёртом в родне?
Измените, пожалуйста, мнение,
Это всё мне приснилось во сне.

Только сон этот, видно, пророческий,
Пробуждением полным не стёрт.
Мне не зря снились  жуткие «почести»
И смеялся булгаковский чёрт.