Мой городок - земли частица. Алдану

Яцевич Надежда
на 90-летие моего родного города Алдана.
праздник, День города, состоялся 20 июля этого года.

Мой городок - земли частица.
И мысли-думы - о тебе.
И не смогли мы раздружиться.
Навеки ты в моей судьбе.

Твои неброские красоты -
в чужой стране, другой земле -
я буду помнить от того лишь,
что душу даровал ты мне.

И в становлении негромком -
проходим обок по стерне.
Нелюбопытные потомки -
пускай не вспомнят обо мне.

Но помнишь ты мои дороги,
край яснозвёздный...
и окрест
мои стихи - моей любови,
не претендуя на успех,
но как сказать,
живут
и тронно
в предначертаньи твоих вех.

В горсти твоей - мой вклад.
Ты - совесть.
Гул строек
редких
как момент.

И нефть.
Прогоны - стороною -
от наших дел, от наших бед.

Обогатились мы с тобою -
от золота?
Ты знаешь, - нет.

Простой народ,
что жизни поле. Слезой богат.
Пусть приодет.
Пусть праздники ему откроют,
и пригласит иной купец -
звезду российскую -
не много...

усовестится ли купец?
да, нет.

И снова будни.
Жара. Морось.
И к осени привычно снег -
надолго ляжет.
Как бронею земля закована.

И треск,
сторожкий, дедушки Мороза -
дерев, домов
стишает песнь...
тревогой?..
заботой?..

пожалуй, да.
как обогреть - дом каждый.
и без разморозок - нам выжить.
зимний долгий плен,
когда чуть выглянуло солнце,
а там, глядишь, закончен день.

И разрисовано оконце - искусно.
Душа в комок - надежды нет.
На этой теме, очень грустной,
мой обрывается куплет.

Поскольку завтра - жизнь не лучше.
Она такая ж сотни лет.
А пожеланья...

Жить не скучно.
Встречая утренний рассвет.
Пускай уходит солнце в тучи.
Но вновь проглянет, даря свет.

10.08.13