Басня. Нет пророка в своем...

Елена Чистякова Шматко
В предгорье стадо коз паслось,
Размеренно их жизнь текла, уныло.
Но по весне случился там окот,
И это жизнь их очень  изменило.

Родился в чёрном стаде беленький козлёнок,
Красив он был и грациозно тонок.
Призвал сородичей пойти к вершинам скал,
Вожак его сердито оборвал:

Иди один, не будораж мне стадо,
Что проку в тех горах, нам высоко не надо.
И что за блаж стремиться ввысь?
Вода здесь, сочный корм, уймись!

Он в путь отправился один,
Карабкаясь по склонам каменистым,
А под копытами остался целый мир,
К вершине путь не близкий и тернистый.

Козёл дошёл и повстречал там стадо,
Бела их шкура, как и у него.
Смысл бытия познал, как козам жить не надо,
Он мир увидел с высоты и полюбил его.

Засел за труд и книгу написал
Внизу её все козы прочитали:
Воскликнули: Козёл шедевр создал!
Талант! Да мы всегда об этом знали.

Из стада вышел нашего, и здесь его вскормили!
Растили, холили, любили, берегли.
И мысли дельные в мозги его вложили,
Мы для успеха сделали всё, что тогда смогли.

Увековечим золотом и бюст ему поставим,
Да именем Козла предгорье назовём!
Стихи о нём напишем, поэмы и баллады,
Да что там, песню сочиним, нас посетит - споём!

Мораль:


Пророка нет в отечестве своём,
Об этой фразе давно и всем известно.
Коль в обществе достойное займёт он всё же место,
И мы, пожалуй, тоже дифирамбы пропоём.