Озеро на севере, на юге

Сергей Колчигин
Озеро
прохладной синевы
на севере. Осиновые рощи,
душистый запах скошенной травы…
И кажется, там жить намного проще.

Но озеро
прозрачной синевы –
на юге. Ослепительные горы,
их гордые, их снежные главы
возвышенны, как греческие хоры.

Я знаю, вижу:
там уже не жизнь,
а бытие, исполненное света.
И кажется, их высоты держись –
и никогда не завершится лето.