О море и размышляя о мандельштамовской бутылке

София Юзефпольская-Цилосани
- тысячи незабудок бегут по морю — тебе навстречу!
- это все ложь, любимый: тысячи незабудок — они, как дети!
- тысячи незбудок бегут, раскрывая свои объятья!
- не верь им, любимый, не верь: самаркандская бирюза по ветру
— их платье,
белый пепел — их сердце, белый пепел…

- тысячи незабудок сверкают, топочут, мигают глазки!
- это все ложь, любимый: в море входи с опаской…
в море входи, как в память, — оно — герастратовы сети:
тысячи незабудок в чеканке из солнца — это Ярилины дети:
тысячи их, и всех не упомнишь, лучами точа канифоль на скрипичных волнах.

- тысячи незабудок бегут под лучом золотым, тысячи скрипок вольных!
- тыщи смычков уплывут, унося их во тьме бутылки.
Лучше уйди — с миром, забудь о них — мой любимый!

знай только: все, что происходит — навечно на этой почте,
здесь, где и самого тонкого блеска цветочки — свинцовы ночью,
и их тыщи.