У. С. Мервин - Свидетель

Виктор Постников
СВИДЕТЕЛЬ

Я хочу рассказать, как выглядели
леса

Я буду говорить
На забытом языке



МЕСТО 

В последний день
Я хочу посадить дерево

Нет
Не для фруктов

И пусть солнце садится
И вода коснется его корней

В земле, заполненной умершими
И  пусть облака проходят

Одно за другим
Над листьями



НАСЕКОМЫМ

Старожилы

Мы здесь совсем недавно
И в то же время хвастаемся своей памятью

Мы забыли, что значит быть насекомыми
Теми, кто не помнят нас

Мы воображаем, что те, кто нас переживут
Будут непременно на нас похожи

И будут помнить мир, каким он нам впервые открылся
Но только ваши глаза увидят будущий свет

Мы убиваем вас снова и снова
И  мы превращаемся в вас

Кушая лес
Кушая землю и  воду

Мы умираем 
Уходим от самих себя

Оставляем вам утро
И вечность




*  *  *
W.S. Merwin
Witness
Place
To the Insects