Лукьяновка 2

Володя Каплун
На дорожке парковой утренние блики
Весело играют, сквозь листву искрясь.
Будто бы картинки на асфальте лики
Картами тасуются, под ноги ложась...

В той колоде карточной образы и судьбы,
В ней вся жизнь жиганская отображена:
Мало видел доброго одинокий путник -
В лагерных "буржуйках" жизнь сожжена.

--------------

Навсегда запомнилось первое свидание
С Дедушкой Лукьяном - стало быть с тюрьмой,
Точно как в разведке,  первое задание -
Ходочка дебютная - она всегда с тобой.

Нелегко пришлось тогда мальчику еврейскому,
Прохорей подкованных рёбрам не забыть,
Навсегда запомнил он изолятор следственный,
По малявам начал он азбуку учить;

-----------------

Азбуку тюремную, полную романтики
Юнга жадно впитывал на этом корабле,
Строгие наставники не играли в фантики
И хрустели косточки в этой злой игре.

А на малолетке- школа воровская
Выдала парнишке тюремный аттестат:
Карты и "кишеня" - лирика блатная
И из хаты в карцер - первый результат.

-------------------

Мальчику еврейскому от тюрьмы лукьяновской
Выпала дорога - зоны бороздить
Он в своей пофессии был почти стахановцем,
Жаль не приходилось на воле долго быть.

От воспоминаний сердце чаще бьётся:
Что там было-не-было, счастья не вернёшь,
Воровская удаль грустью обернётся
В эту реку бурную дважды не войдёшь.

В парке под ногами лист шуршит опавший,
Сумрачно и сыро, день уже прошёл...
Пожилой мужчина, чуточку уставший,
Вспоминая молодость, по аллее шёл...