Похороны Элли

Таня Зверинцева
Ветер – безликий и страшно пустой.
Глупая песенка «Нас не догонят».
Девочка Элли, не надо, постой,
Не улетай в своем утлом фургоне.
Все твои грезы смешны и больны.
Зря ты сегодня так этому рада…
Лживы просторы волшебной страны,
Нет ни мозгов, ни сердец у камрадов.
Девочка, кто же тут верит судьбе?
Не поддавайся порывам минутным…
Не улетай. Лучше вырой себе
Маленький погреб. Секретный. Уютный.
Маленький погреб, устроенный для
Реализации древнего права.
Пахнет пьяняще сырая земля,
Двери дощатые прячутся в травах…
Чуешь, как стук затихает в груди?
Ну же, давай-ка, смелее потрогай
Ржавый засов… Только стоп, погоди.
Голову тут вот оставь у порога.
К черту, она уж тебе не нужна,
Там слишком много больших тараканов,
Там накопились массивы говна,
Мысли о всяких неведомых странах…
Режь! Не пугайся. Нет, ты не умрешь.
Ты – это тело, сердечко и руки.
В шею, как в масло, вонзается нож…
Видишь, не больно. Исчезли все звуки,
Больше не видят глаза, и язык
Не в состоянии выдать секрета…
Ныне спускайся. Пусть тот, кто привык,
Что-то напишет о «смерти поэта»…
Что нам с тобою до той ерунды?
Мы же сокровище вот откопали.
Пыль на ступенях покрыли следы.
Двери закрылись – и тут же пропали.
Будут минуты сплетаться в века,
Будет наигрывать марш похоронный…
Спи! А там где-то снаружи – пускай
Череп измученный чистят вороны.