Чаще так называют музыкальное произведение для семи голосов или для семи инструментов. Но и к поэзии это слово имеет непосредственное отношение. Что же собой представляет СЕПТЕТ?
Судя по названию, эта форма должна состоять из семи строчек. Ведь итальянское слово – settetto (от лат. Septem), так и переводится – «семь».
Потому поэтический справочник дает следующее определение:
Септет (семистишие) – стихотворение (твёрдая форма), состоящее из семи строк, имеет две или три рифмы.
Итак, это стихотворение состоит из семи стихов (строк). Но как же они расположены? Какая тут рифмовка? В этом отношении септет может строиться по-разному. Существуют септеты, написанные двумя рифмами. В этом случае достаточно, взяв за основу перекрестную рифмовку, просто чередовать мужские и женские рифмы. Получается: abababa или aababab и т.д. Можно придумать много разных систем рифмовки.
Есть также септеты, написанные на три рифмы. Чем-то они похожи на другие семистрочные формы – септимы (королевская строфа, бородинская строфа). Главное отличие в том, что септет, написанный на три рифмы, является, по сути, половиной сонета. Эту форму так и называют – «полусонет». Поэтому представить ее можно, как катрен + терцет. Но, при написании этой строфы, все же, нарушается одно из основных правил сонета – композиционно-отчетливое отграничение катренов от терцетов. Все потому, что в терцете появляется рифма из катрена. Пример одного из вариантов рифменной схемы: aBBaCCa.
Изобретение септета приписывается французскому поэту, жившему в конце XVI века – Pierre Delaudin. Но эта строфа не очень прижилась в европейской литературе, поэтому встречается крайне редко.
Для этой формы, конечно же, необходим альтернанс – чередование мужских и женских рифм. И, как для всех сонетов, предпочтительным размером является пятистопный или шестистопный ямб. Септеты, состоящие из двух рифм, могут быть написаны и другим размером.
А вот мой вариант септета:
Поэт французский написал сонет,
«Обмыл» премьеру… подмигнул графину…
Подумал, и оттяпал половину:
Прошу любить и жаловать – септет!
Семь славных строчек, проще – семистишье.
Коньяк допит и на душе затишье.
Талант и краткость – стар, как мир, секрет!