2. 5. Единство в природе

Гималайский Кедр
Бег за черепахой и другие забавы эллинов
http://www.stihi.ru/2013/08/19/1400

Часть II

2.5. Единство в природе

Даже беглый и поверхностный сравнительный анализ форм объектов самой разной природы и масштабов указывает на некое единство их способов существования на сходные черты и типовые решения, на отражение в них глубинных свойств бытия. Человек способен их подмечать так же как способен различать виды животных и растений, их рода, общие черты строения... Ведь это лежит в основе нашего языка – имена похожестей. В этом смысле геометрия есть продолжение этого языка на мир ключевых визуальных форм природы.

Не то, что мните вы природа,
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
Тютчев.

Простые идеи оказываются полезными при изучении природы, ее более сложных путей к гармонии по той же причине. Похожесть, общность различных природных явлений разных масштабов - видимая нам сторона цельности бытия его стремления к гармонии. А постижение гармонии бытия есть специальность человека со времени его возникновения, его способ выживания, познания и развития, его самовыражение и самосознание, это его собственное стремление к гармонии. Это и есть те основы математического знания и знания вообще, благодаря которым оно оказывается полезным. Проблема в том, что поведение человека не всегда определяется этим стремлением.

2.4
http://www.stihi.ru/2013/08/09/4497
2.6
http://www.stihi.ru/2013/08/10/6632