Затворник и аскет

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Исааку Ньютону*
          СОНЕТ
Ты в восемь лет остался без отца
И матушкой родной воспитан был.
Ругался с отчимом ты без конца.
И охладить пытался его пыл...
Ты молчаливым был
             обычно и угрюмым.
"Навечно" погружён в науку и дела.
Не мог разрушить тягостные думы -
Любовь в душе твоей,
           как будто не цвела...
Ты часто забывал
            поесть или поспать,
Боясь прервать
         на миг эксперимент,
Чем удивлял всегда родную мать,
Готовую помочь в любой момент.
Ты окружающих совсем не понимал,
Зато в науке был неистощим запал!