Глафира и Степан

Татьяна Фёдорова -Голубева
*   
(Конкурсное задание- написать ответ или цикл между авторами
 на заданное письмо  в том же стиле и духе времени.)

    Письмо Степана.(дано ведущими конкурса).

 Милая Глафира, в вереницк дней
 ты меня забыла, я же, как репей
 прицепился к юбке. Помнятся с тоской
 сладенькие губки, летний травостой..

 Помню сенокосы, свет лучистых глаз,
 и пшеничны косы, шепот нежных фраз,
 рук прелестных шалость, неба синева,
 легкая  усталость, колкая трава…
 запах разнотравья, чуть припухлость губ,
 чувственность услады,  искренний испуг…

 Верю, всё же помнишь своего дружка,
 лучшего  в деревне - Степку-пастушка.."

   1 МЕСТО в конкурсе.

      Ответ Глафиры.

Сокол ты мой ясный, Стёпушка родной!
Ты один мне любый, как никто другой.
Как забыть покосы, дальнюю скирду,
дух медвяный сена, облаков гряду...

Сладки поцелуи, пылкие слова,
от которых, милый, кругом голова!
Как ты жарко клялся, что на всё готов...
Но ....велят ко Спасу ожидать сватов.
Заходила сваха, знать, от кузнеца,
не минуть мне, Стёпа, к ПокровУ  венца!

А тебя не в силах, милый мой, забыть,
буду вечно помнить и всегда любить.

      Ответ Степана.

Милая Глафира, сердце рвёшь моё,
без тебя мне, лада, будет не житьё!
Ты ночами снишься, нет покоя мне,
вижу твои косы русые во сне,
губки твои алы, нежны и сладки,
глаз твоих небесных сини васильки...

Вот и мне Лампею, землемера дочь,
прочит тятя в жёны и она не прочь...
Что же делать, Глаша, я уж сам не свой,
а с тобой навеки -телом и душой!

Согласишься, лада, убежать со мной?
Дальняя сторонка будет дом родной...

      Ответ Глафиры.

Нет, не убежать мне, Стёпа, никуда,
три сестры на вырост, убегу - беда!
Не возьмут их замуж из такой семьи,
где сбежала девка с мамкиной скамьи.
Нас молва осудит, проклянёт родня,
да и вдруг разлюбишь на беду меня...

Лучше в ноги , Стёпа, упадём отцам,
будем плакать слёзно, оба, до конца,
что других не надо ни тебе, ни мне,
может, пожалеют нас с тобой оне.

Матушек попросим порадеть за нас,
пожалеют, грешных, не дадут отказ...

 в  заключение...

Выбирали предки пары для детей,
чтобы семьи строить в мире, без затей,
но и сердце деток слушали они,
выбирая пару для своей родни.

Осенью венчались Глаша и Степан,
скрыли под фатою девичий "изъян".
А кузнец Лампею, землемера дочь,
к Рождеству засватал. До добра охоч!
Звенья новых срубов на краю села
забелеют к лету, жизнь своё взяла!

Глаша и Лампея - обе на сносях-
растрепали бабы в сельских новостях!