Отшельник

Евгений Федорович
                Отшельник (31.03.08.)



   Отшельник шагает по грешной земле
Рубаха и лапти , в седой бороде
Шагает давно , лет так сто или двести
Ему никогда не сидится на месте.
И версты мелькают, и время летит
И колокол жизни надрывно звенит.
За ним я шагаю , мне с ним по пути
Мелодию счастья хотим мы найти.
Вот мы у истоков двадцатого века
Просторы бескрайних лесов и полей
Озёра и реки , бытьё человека
О счастье в полесьях поёт соловей.
О счастье в вечёрках певали девицы
О счастье скрипело седло ямщика,
О счастье шептали в застенках темницы,
О счастье донское любе казака.
Течение времени , вновь мы в дороге
В средине двадцатого века в гостях
В строю пятилеток идут наши ноги
Призывно алеет  в руках Алый стяг.
Мелодии счастья сменили окраску
О счастье призывно выводит труба
О счастье солдаты поют на привале
О счастье им вторит зерном целина
О счастье гудки заводские гудели
О счастье берёзы шумели в лесах
О счастье , любви, соловьиные трели
Мелодии счастья имели размах.
О счастье для всех, напевали мы гимны
Созвучия  счастья звучали в речах
Мы к ратному подвигу были готовы
Под жест дирижёра и палочки взмах.
Мы движемся дальше по нашей дороге
Кончается век , на пороге другой
Какие мелодии жизнь нам выводит
Что слышит сейчас мой отшельник седой.
О счастье поют все московские храмы
О счастье поют на Рублёвском шоссе
О счастье поют богатеи и хамы
Но трель соловья он не слышит нигде.
Беззвучны окраины, веси , остроги
В призывах властей ноты счастья звучат,
Отшельник стоит на распутье дороги
Идти ли вперёд , иль вернутся назад
Одет он как прежде в рубаху и лапти
И ищет на всё пресловутый ответ
Ну что же за время такое настало
Для счастья всё есть , а мелодии нет.