Я дышу этой пылью, как будто я запертый бог

Марина Гареева
Я дышу этой пылью, как будто я запертый бог,
в слеповатых подвалах, измученных чёрною топью,
разбивается эхо, подточено топотом ног,
и срываются капли, бегущие рыхлою плотью.

Обветшали замки, но злопамятна ржавая цепь,
и навес, как петля, держит небо за пристальным глазом.
Хитрой скважине ключ обещает всё песню напеть,
но застрял в горле ком, только кашель терзает, зараза.

Дряхлой памяти грудь, обнищалая, падает ниц –
я дышу невпопад и блуждаю по сонному кругу.
А пушинка летит, как беспечный привет, на карниз,
и в ладонях дрожат неподвластные слову подпруги.

И мне кажется что, где-то там, далеко-далеко,
ходит призрачный конь с тёплым брюхом, большими глазами…
И слезинки бегут, омывая копыта рекой,
а он смотрит в меня и губами шершавыми за мир…

Только яблоко хрум – и уже ни греха черенка.
Перевёрнутый мир обронил золотую подкову.
Подобрать её мне? и на счастье твоё переко…?
Но привычен запрет, и не трёт уже проклятый хомут.



9-10/8/2013
1 февраля 2015